L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50% conformément à la décision du Conseil Municipal en date du 28/09/2011. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).

Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.

Le temps de restauration scolaire se déroule de 12h00 à 13h30 et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.

Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00

Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.

Les enfants fréquentant le self le mercredi sont raccompagnés sur le site de l’école par le personnel communal après le repas et récupérés par les familles sur le site de l’école.

Lors des vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au restaurant scolaire.

Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.

En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir.

Le personnel de service et de surveillance (8 agents) est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.

Les menus

Menu du 20 au 24 février 2017 - CANTINE (4)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Salade coleslawSalade niçoise (tomate, haricots verts, olives noires)Carottes râpées aux raisinsSoupeTomate farcie au thon
Escalope de volaille au curryChipolata, merguezpizzaCôte de porc aux herbesPoisson pané
Semoule de bléLégumes secsSaladePomme en robe, crème légère ciboulettePurée, courgettes sautées
Yaourt natureFromage blancCantalYaourt aux fruitsEmmental
Ile flottanteFruit fraisFruit fraisPâtisserieFruit frais
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Compote et biscuitsPain et vache qui ritLaitage et biscuitsViennoiseriePain et barre de chocolat

Menu du 20 au 24 février 2017 - SELF (4)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Chou blanc, carottesCéleri rémouladeCarottes râpées aux raisinsMâche, tomate, gruyèreTomate farcie au thon
Salade pourpreSalade niçoise (tomates, haricots verts)Charcuterie - Pâté de volaille - CornichonsTerrine de saumonEndives aux pommes et aux noix
Escalope de dinde au curryPièce de boeufSauté de dinde MarengoMitonnée de boeuf à la sarietteCalamar à la romaine
Emincé de porc au caramelSaucisse de ToulousePoisson à la bordelaiseCôte de porc, beurre d'herbesHachis Parmentier
Semoule de bléLentilles vertesCoquillettesPoêlée de légumes Courgettes sautées
Courgettes au cuminCarottes au jusTomates provençalesPomme en robe, sauce légère ciboulettePurée
Yaourt nature - CamembertBleu - Fromage blancCantal - Petit suisse natureYaourt aux fruits - Bûche mi-chèvrePeti suisse - Emmental
PoireGlaceCrème aux oeufsPruneaux au jusAnanas
Ile flottanteSalade de fruits fraisPommePâtisserieLiégeois au café

Menu du 27 février au 3 mars 2017 - CANTINE (5)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Macédoine au surimiVelouté de poireauxCharcuterie, cornichons, pâté de volailleCoeurs de palmier, concombre et maïsCarottes râpées
Spaghetti bolognaiseFricassée de porc aux champignonsPavé de saumonPalette de porc à la diableMarmite de fruits de mer
Haricots verts, pommes rissoléesPurée de carottesPetits pois à la françaisePoêlée maraichère, boulgour
Yaourt natureTomme de brebisCamembertVieux panéSaint Nectaire
Fruit fraisMousse au chocolatFruit fraisTarteFromage blanc aromatisé
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
ViennoiserieCompote et biscuitsPain et pâte à tartinerLaitage et biscuitsPain et miel

Menu du 27 février au 03 mars 2017 - SELF (5)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Chou rouge vinaigretteBetteraves aux échalotesCharcuterie, cornichons, pâté de volailleCoeur de palmier, concombre et maïsOeuf dur salade
Salade verte aux croûtonsConcombre vinaigretteTomates, oignons doux et basilicFilet de maquereauCarottes râpées
Spaghetti bolognaiseFricassée de porc aux champignonsPavé de saumon, crème citronnéePoulet rôti au jusDaube de boeuf aux 4 épices
Filet de colin à la julienne de légumesBlanc de volaille à la cibouletteBoeuf modePalette de porcMarmite de fruits de mer
SpaghettiHaricots vertsTortiPetits pois à la françaiseBoulgour
Purée de céleriPommes rissoléesCarottes persilléesEndives caraméliséesPoêlée maraichère
Emmental - Yaourt naturePyrénées - Petit suisse aromatiséPort salut - Fromage blancVache qui rit - Yaourt natureSaint Nectaire - Petit suisse
PâtisserieBananeOrangeTarteFromage blanc coulis de fruits rouges
PoireCrème au chocolatBâtonnet glacéPomme cuite, gelée de groseillesKiwi

Menu du 6 au 10 mars 2017 - CANTINE (1)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
ConcombrePotageBatavia et maïsTerrine chèvre et cibouletteCarottes râpées
Côte de porc à la moutardeChipolata et merguezLasagnes boeufRôti de dinde aux herbes sèchesChili con carne
Gratin courgettes et pommes de terrePommes de terre fritesPommes de terre, tomate provençaleRiz créole
Fromage blancSaint NectaireSaint PaulinPetit suisse aromatiséGouda
Crème caramelDés de pomme gelée de groseilleFruit fraisFruit fraisFruit
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Pain et barre de chocolatLaitage et biscuitsPain et vache qui ritViennoiserieCompote et biscuits

Menu du 6 au 10 mars 2017 - SELF (1)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Concombre vinaigretteSoupe crécy briardeBetterave vinaigretteRadis noir râpéCarottes râpées aux olives
Sardine au citronEndives, emmental, noixSalade condéTerrine chèvre cibouletteCéleri rémoulade
Côte de porc à la moutardeSauté de boeuf aux épicesCuisse de poulet rôtiRôti de dinde aux herbesChili con carne
Sauté de dinde aux champignonsFilet de hoki sauce nantuaLasagnes au boeufSteak hachéFilet de merlu, beurre blanc
Riz safranéPommes de terre fritesPâtesPommes grenailles au romarinRiz créole
Courgettes poêléesChou fleur persilléCarottesTomates à la provençaleEpinards
Rouy - Fromage blancCantal - Petit suisse natureSaint Paulin - Yaourt aux fruitsCoulommiers, petit suisse aromatiséGouda - Fromage blanc
Batonnet glacéPomme cuite au caramelMousse au chocolatPoireGâteau de semoule au caramel
Salade de fruits fraisKiwiAnanasCompoteClémentines

Menu du 13 au 17 mars 2017 - CANTINE (2)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Salade de tomates, échalotes, persilSalade poitevine (salade, croûtons, chèvre)Oeuf mayonnaise sur saladeSalade piémontaise sans porcSoupe
Escalope de volaille sauce tomato-basilicSauté de veau MarengoNuggets de volailleEmincé de volaille à l'estragonMoules marinières
Haricots beurreSemouleEpinards - Gratin de patate doucePetits pois à la françaiseFrites
CoulommiersFromage coeur cendréFromage blancYaourt aux fruitsYaourt nature
Flan pâtissierSalade de fruits fraisFruit fraisChocolat liégeoisCrème au caramel
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Compote et biscuitsPain et pâte à tartinerPain et barre de chocolatLaitage et biscuitsViennoiserie

Menu du 13 au 17 mars 2017 - SELF (2)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Salade de tomates, échalote, persilSalade poitevine (salade, croûtons, chèvre)Carottes râpéesSalade piémontaise sans porcBetteraves rouges vinaigrette
Chou blanc aux raisinsPizzaPotage de légumesSalade pourpre (betterave, tomate, oignon rouge)Salade verte et croûtons
Escalope de volaille sauce tomato basilicSauté de veau MarengoNuggets de volailleGalopin de veauMoules marinières
Filet de lieu, sauce forestièreCôte de porc au jusPièce de boeufEmincé de volaille à l'estragonCarbonade de boeuf
Riz pilafLentillesEpinardsPetits pois à la françaiseHaricots verts
Haricots beurreCarottesGratin de patates douces et pommes de terreEndives braiséesFrites
Coulommiers - Petit suisse natureFromage coeur cendré - Yaourt aromatiséCantal - Fromage blancTomme - Yaourt aux fruitsYaourt nature - Bûchette mi-chèvre
Flan pâtissierFromage blanc battu, confiture d'abricotsGlaceFruit fraisPêche aux amandes grillées
Fruit fraisSalade de fruits fraisFruit fraisCafé liégeoisCrème au caramel

Menu du 20 au 24 mars 2017 - CANTINE (3)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Salade oasis (salade, tomate, ananas)Feuilleté au fromageVelouté du marchéSalade arlequinTomate, émincé de champignons
Rôti de porcSteak haché sauce échaloteBlanquette de dindeCouscous boeuf merguezPavé de colin à la mode d'Honfleur
Duo de panais et carottesFarfallesPommes de terre sautées fondantesSemoule et légumes de couscousGratin dauphinois
EdamPetit suisse aromatiséBûchetteYaourt natureVieux pané
Compote poireFruit fraisFruit fraisDés de pomme cuite au caramelFruit frais
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Laitage et biscuitsCompte et biscuitsPain et confiture d'abricotViennoiseriePain et barre de chocolat

Menu du 20 au 24 mars 2017 - SELF (3)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Salade oasis (salade, tomate, ananas)Feuilleté au fromageVelouté du marchéRadis noir râpéSalade croquante ( salade verte, sésame, amandes)
Cake au saumonSalade de surimiCarottes râpées aux pommesSalade arlequinEmincé de champignons crus, citron, huile d'olive
Rôti de porcSteak haché jus échalotesBlanquette de dindeCouscous boeuf merguezColin à la mode d'Honfleur
Paupiette de veauDuo de poisson sauce safranéeOmelette aux herbesCôte de porc au jusColombo de poulet
Riz long parfuméFarfallesFondue de poireauxLégumes couscousEpinards
Duo de panais et carottesTomates rôtiesPommes rissoléesSemoule couscousGratin dauphinois
Bûchette - Yaourt naturePetit suisse aromatisé - PyrénéesMimolette - Yaourt aux fruitsEdam - Yaourt naturePetit suisse - Tomme blanche
Compote poirePoireGlace à l'eauClémentinesPâtisserie
ClémentinesFromage blanc, crème de marronsOrangePomme cuite au caramelPomme