L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation ou une réservation hors délai fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50%. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).
Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.
Le temps de restauration scolaire se déroule de 11h45 à 13h30 et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.
Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00
Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.
Lors des mercredis et vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au self.
Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.
En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir. Un tarif spécial PAI est appliqué.
Le personnel de service et de surveillance est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.
Les menus
Menu du 8 au 12 avril 2024 (3)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Salade de pâtes torsadées aux tomates olives et basilic | Duo de tomate et maïs à la vinaigrette | Salade de batavia à la vinaigrette aux noix | Oeufs durs à la vinaigrette | Soupe à la tomate |
Pilon de poulet rôti | Rôti de dinde sauce crémée | Sauce bolognaise | Omelette à l'emmental | Saucisses de Strasbourg |
Quinoa - Blettes fraîches poêlées persillées | Riz - Petits pois aux oignons | Spaghettis | Polenta - Bouquets de brocolis | Frites |
Fromages | Fromages | Assortiment de laitages et fromages | Fromages | Laitage |
Compote allégée | Crème brûlée saveur vanille | Ananas rôti | Fruit de saison | Fruit de saison |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 15 au 19 avril 2024 (4)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Concombre à la vinaigrette | Macédoine de légumes et vinaigrette crémeuse à la ciboulette | Feuilleté au fromage | Céleri rémoulade | Salade avocat, crevettes, ananas |
Beignets de calamars sauce tartare | Galette de lentilles vertes bio aux carottes et oignons | Estouffade de boeuf | Aiguillettes de poulet | Chili sin carne |
Riz - Courgettes fraîches persillées | POmme de terre boulangère - Petits pois aux oignons | Blé - Carottes fraîches | Frites | Riz - Poivronade |
Fromages | Fromages | Assortiment de laitages et fromages | Fromages | Laitage |
Fruit de saison | Mousse aux spéculoos | Coupe de fraises | Fruit de saison | Compotée de rhubarbe et crumble aux amandes |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 22 au 26 avril 2024 (5)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Carottes râpées à la vinaigrette aux herbes | Assiette de charcuterie | Concombre vinaigrette | Salade de tomates, concombre, olive, fromage de brebis, oignon et menthe | Betteraves |
Steak haché de boeuf | Colin d'Alaska pané et citron | Colombo de légumes, riz créole à l'omelette et citronnelle | Haut de cuisse de poulet | Filet de merlu |
Boulgour - Petits pois aux oignons | Purée de patates douces - Céleri rave et carottes poêlées à la graine de moutarde | Riz créole - Courgettes fraîches sautées | Mélange 5 céréales - Fondue d'épinard | Frites |
Fromages | Fromages | Assortiment de fromages et laitages | Fromages | Laitages |
Duo mangue kiwi | Compote allégée | Fruit de saison | Gâteau chocolat carottes | Fruit de saison |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt |
Menu du 29 avril au 3 mai 2024 (1)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Radis au beurre | Tomate à la ciboulette | Concombre parfumé au vinaigre balsamique | Carottes râpées | Radis noirs râpés |
Omelette à l'emmental | Riz façon risotto au colin d'Alaska et asperges vertes | Poisson pané | Sauce carbonara | Haut de cuisse de poulet |
Polenta au bouillon - Haricots verts | Riz pilaf - Salsifis braisées | Lentilles - Haricots beurre | Pâtes torsadées | Frites |
Fromages | Fromages | Assortiment de laitage et fromages | Fromages | Laitage |
Smoothie lacté pomme fraise | Fruit de saison | Pain perdu | Ananas rôti à la cannelle | Pamplemousse et ses zestes confits crème fouettée mascarpone vanille |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt fruit biscuits | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 6 au 10 mai 2024 (2)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Salade chinoise (chou blanc carotte haricot mungo maïs) | Carottes râpées et coeur de palmier vinaigrette | Salade iceberg aux dés de tomates et olives noires | Mousse de pois chiches au thon et à la ciboulette | Assiette de charcuterie - Pâté de volaille |
Boulettes de boeuf | Colin d'Alaska | Pavé de saumon | Haché de veau | Lasagnes bolognaises |
Semoule aux épices - Légumes couscous | Pomme de terre boulangère - Poêlée de champignons aux oignons | Riz safrané - Petits pois à la française | Frites | - |
Fromages | Fromages | Assortiment de laitages et fromages | Fromages | Laitage |
Pomme rôtie au four | Mousse au fromage blanc parfumée au citron | Salade de fruits | Fruit de saison | Compote aux dés de poires et crumble aux amandes |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pate à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |