L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation ou une réservation hors délai fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50%. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).
Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.
Le temps de restauration scolaire se déroule de 11h45 à 13h30 et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.
Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00
Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.
Lors des mercredis et vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au self.
Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.
En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir. Un tarif spécial PAI est appliqué.
Le personnel de service et de surveillance est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.
Les menus
Menu du 15 au 19 janvier 2024 (5)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Pâté breton et cornichons | Salade batavia à la vinaigrette aux noix | Salade de lentilles | Betteraves vinaigrette | Duo de carottes et chou blanc à la mayonnaise |
Steak haché sauce moutarde | Colin d'Alaska | Omelette au comté AOP | Croque-Monsieur au bacon | Rôti de dinde sauce crémée porto estragon |
Farfalles Potiron frais étuvé | Riz créole Chou vert frais étuvé | Quinoa Epinards | Salade iceberg | Pommes frites |
Fromages | Fromages | Assortiment de fromages et laitages | Fromages | Laitages |
Fruit de saison | Ananas frais | Mousse au chocolat et lait de coco | Crumble au craquant d'amandes, ananas et banane | Compote pomme abricot |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt |
Menu du 22 au 26 janvier 2024 (1)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Pommes de terre vinaigrette au chèvre | Macédoine de légumes vinaigrette | Chou blanc vinaigrette aux 2 moutardes | Oeuf dur sauce tartare | Bâtonnets de choux fleurs et carottes à la mayonnaise |
Cordon bleu de dinde | Cuisse de poulet rôtie au jus | Rôti de boeuf | Galette de sarrasin à la savoyarde et salade verte | Hamburger au boeuf et oignons caramélisés |
Semoule Haricots verts | Pâtes torsadées Purée de brocolis | Riz pilaf au bouillon de volaille Potiron frais étuvé | - | Potatoes |
Fromages | Fromages | Assortiment de laitage et fromages | Fromages | Laitage |
Mousse au chocolat | Beignet fourré à la pomme | Assiette de fruits de saison | Poire pochée | Dips de pomme sauce chocolat |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt fruit biscuits | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 29 janvier au 2 février 2024 (2)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Salade de blé aux carottes et oignons rouges | Mâche et batavia à la vinaigrette | Crêpe à l'emmental | Macédoine vinaigrette | Potage de légumes à la vache qui rit |
Rôti de porc au thym | Crumble de pomme de terre, rutabaga, potiron et patate douce | Steak haché aux oignons frits et cheddar | Tajone de dinde aux légumes | Poisson pané |
Lentilles et brisures de chou-fleur à la ciboulette | Frites | Riz thaï parfumé créole et poêlée asiatique | Semoule Légumes couscous | Purée de pomme de terre Salade iceberg |
Fromages | Fromages | Assortiment de laitages et fromages | Fromages | Laitage |
Pomme rôtie au four | Fruits de saison | Fruits de saison | Risettis au lait et coulis de mangue | Coupe de banane sauce chocolat |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pate à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 5 au 9 février 2024 (3)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Salade de mâche à la vinaigrette | Potage aux carottes | Salade de riz aux dés de carottes et curry | Carottes râpées à la vinaigrette | Crème de châtaignes et croûtons |
Pilon de poulet rôti aux herbes de provence | Colin d'Alaska | Escalope de dinde sauce chasseur | Pavé de saumon | Spaghettis sauce carbonara |
Boulgour créole Printanière de légumes | Purée de patate douce et chou-fleur à la ciboulette | Pâtes coudées Gratin de poireaux sauce béchamel | Frites | - |
Fromages | Fromages | Assortiment de laitages et fromages | Fromages | Laitage |
Compotée de poires aux pommes & semoule | Fruits de saison | Crêpe au chocolat | Poire pochée à la cannelle | Mousse au chocolat |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 12 au 16 février 2024 (4)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Salade de riz au thon | Céleri rave sauce rémoulade | Chou chinois émincé au sésame | Salade batavia et croûtons | Salade piémontaise |
Sauté de porc sauce charcutière | Beignets de calamars et quartiers de citron | Saucisses chipolatas rôties | Colombo de légumes, riz créole et omelette à la citronnelle | Boulettes au boeuf et au poulet façon Strogonoff |
Blé créole Haricots verts | Polenta Bouquet de brocolis | Purée de patate douce Haricots verts à l'échalote | - | Pommes noisette |
Fromages | Fromages | Assortiment de laitages et fromages | Fromages | Laitage |
Coupe de banane sauce chocolat | Compote de pommes et abricots | Fruit de saison | Crème chocolat | Fruits de saison |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |