UFC Que Choisir : Acheter Local

Acheter local et de saison : le bon plan du circuit court

Chaque année, dans le cadre du Printemps des consommateurs, l’UFC-Que Choisir du Val d’Yerres propose des informations et des conseils pour une consommation plus responsable. Cette année, l’accent est mis en particulier sur la consommation locale, d’autant que l’Essonne et les départements voisins offrent de multiples ressources favorables à la vente en direct ou via un seul intermédiaire : paniers sur abonnement, Amap, magasins de producteurs, casiers fermiers, vente directe ou cueillette à la ferme.

Pourquoi ne pas explorer les circuits courts de la région ?

Le printemps est le moment idéal pour (re)découvrir les saveurs de fruits et légumes de saison cultivés à quelques kilomètres de chez soi. échanger ses bonnes adresses avec des voisins, c’est peut-être l’occasion de partager un panier de légumes sur abonnement, découvrir un magasin de producteurs, profiter du covoiturage pour une cueillette à la ferme…

Des produits locaux dans la grande distribution aussi

La grande distribution s’est engagée à soutenir les producteurs français, mais les bonnes intentions se heurtent à la logique des approvisionnements centralisés à l’échelle nationale pour obtenir les prix les plus bas. L’achat en direct auprès des agriculteurs locaux dépend donc de la stratégie de chaque magasin. Au consommateur avisé de s’assurer que les produits locaux ne sont pas qu’un argument marketing et que le cresson vient bien de l’Essonne et pas d’Espagne…

Bon plan, mais parfois bon filon pour les arnaqueurs

Un simple écriteau « Vente directe » ou « Direct du producteur au consommateur » ne garantit ni l’origine ni la qualité du produit. Attention au camion qui sillonne la France en proposant des pommes, des carottes ou des pommes de terre, ou aux étals en bord de route qui vendent des fruits, pêches ou melons, soi-disant en direct de Provence mais plus souvent venus d’Espagne et passés par Rungis…

L’UFC-Que Choisir propose une carte interactive, gratuite et participative

En partenariat avec l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae), l’UFC-Que Choisir, aidé de ses bénévoles-enquêteurs, a recensé et dressé la carte des lieux de vente offrant un choix de produits assez large, ouverts au moins deux journées par semaine et écoulant au moins 70% de leurs fruits et légumes en circuit court.

Pour plus d’informations : https://valdyerres.ufcquechoisir.fr
et
contact@valdyerres.ufcquechoisir.fr

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