L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation ou une réservation hors délai fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50%. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).

Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.

Le temps de restauration scolaire se déroule de 11h45 à 13h30 et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.

Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00

Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.

Lors des mercredis et vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au self.

Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.

En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir. Un tarif spécial PAI est appliqué.

Le personnel de service et de surveillance est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.

Les menus

Menu du 16 au 20 octobre 2023 (3)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Betteraves aux haricots mungo et maïs, sauce aigre-doucePâté de campagne cornichonCrêpe au jambon et à l'emmentalSalade iceberg croûtons pain d'épicesCéleri branche vinaigrette au cumin
Merlu blanc sauce tomateCuisse de poulet rôtiEscalope de dinde au jusCroziflettePilon de poulet rôti aux herbes de provence
Macaroni
Navets braisés au jus de veau
Pomme de terre à la vapeur
Potiron frais étuvé
Polenta au bouillon de volaille
Compotée de fenouil frais aux oignons rouges
Pommes noisettes
Assortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromages
Compote de pommesSmoothie lacté pomme fraise orangeFruit de saisonTarte à la crème de citronAnanas rôti à la cannelle
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Yaourt, fruit, biscuitViennoiserie, yaourt à boireCompote, fruit, biscuitPain, pâte à tartiner, fruitPain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire

Menu du 23 au 27 octobre 2023 (4)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Chou rouge à la vinaigretteCarottes râpées à l'orangeCervelle de canut (fromage blanc aux fines herbes)Potage potironCéleri branche aux pommes et noisettes torréfiées
Aiguillettes de poulet sauce au romarinOmelette aux herbesFilet de saumon rôtiSaucisses de Strasbourg, sauce tomate au curryBoulettes végétales
Pommes de terre rôties
Gratin de brocolis à la béchamel
Céleri rave et carottes poêlés à la graine de moutarde
Pâtes
Boulgour créole
Petits pois à l'échalote
Pâtes spaetzle
Cordiale de légumes
Frites
Assortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromages
Compote de pommes et bananes allégée en sucrePomme rôtie à la cassonadeMousse au chocolat et lait de cocoStrudel feuilleté aux pommesFruit de saison
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Yaourt, fruit, biscuitViennoiserie, yaourt à boireCompote, fruit, biscuitPain, pâte à tartiner, fruitPain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire

Menu du 30 octobre au 4 novembre 2023 (5)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Potage de légumes aux lardons façon cultivateurSalade chinoise (chou blanc, carotte, haricot mungo, maïs)Betteraves vinaigretteCarottes râpées à la cibouletteSalade verte
Dahl de lentilles corail et rizHaché de veauEstouffade de boeuf façon carbonadeHaut de cuisse de poulet rôti sauce au thym, miel et citronSaumon
Pâtes
Fondue d'épinards
Pommes de terre vapeur
Carottes fraiches
Penne rigate
Julienne de légumes
Pommes frites
Assortiment de fromages et laitagesAssortiment de fromages et laitagesAssortiment de fromages et laitagesAssortiment de fromages et laitagesAssortiment de fromages et laitages
Gratin d'abricots meringuésSmoothie lacté pomme pêche orangeCh'tiramisu (tiramisu aux spéculoos)Fruits de saisonAssiette de fruits de saison (poire, pomme, ananas)
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Yaourt, fruit, biscuitViennoiserie, yaourt à boireCompote, fruit, biscuitPain, pâte à tartiner, fruitPain au lait, barre de chocolat, yaourt

Menu du 6 au 10 novembre 2023 (1)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Assiette de charcuterieSalade d'endives parfumées au vinaigre balsamiqueCéleri rave sauce rémouladeAssiette de crudités de saisonBatavia parfumée au citron jaune et tapenade sur toast
Galette de céréales à l'emmental, sauce tomateSaucisses fuméesOmelette au cerfeuilCassolette de fruits de mer au vin blancFilet de saumon
Quinoa créole
Haricots plats
Pâtes coudées
Petits pois à la française
Riz au curcuma
Carottes fraiches aux oignons
Sauté de pommes de terre
Fondue de poireaux
Frites
Assortiment de laitage et fromagesAssortiment de laitage et fromagesBâtonnet de glace
Fruit de saison
Assortiment de laitage et fromagesAssortiment de laitage et fromages
Compote de pommes allégéeAssiette de fruits de saison (poire, pomme, ananas)Tarte aux noixFruit de saisonRoulé au miel, à la crème aux amandes et cubes confits
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Yaourt fruit biscuitsViennoiserie, yaourt à boireCompote, fruit, biscuitPain, pâte à tartiner, fruitPain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire

Menu du 13 au 17 novembre 2023 (2)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Houmous sur toastCrème aux chataignes et croûtonsTaboulé orientalSalade de batavia et mâche Roquefort aop et aux poiresOeuf dur à la mayonnaise
OmeletteHaut de cuisse de poulet rôtiTarte fine feuilletée aux poireaux et Saint-Nectaire aopSteak hachéPOisson pané
Riz
Carottes fraiches
Pâtes torsadées
Endives béchamel
FritesBlé créole
Julienne de légumes
Assortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromagesAssortiment de laitages et fromages
Salade de fruitsBrownie au potironAnanas rôti saveur vanilleFruits de saisonCrème brûlée à l'orange et à la canelle
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Yaourt, fruit, biscuitViennoiserie, yaourt à boireCompote, fruit, biscuitPain, pate à tartiner, fruitPain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire