L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50% conformément à la décision du Conseil Municipal en date du 28/09/2011. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).

Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.

Le temps de restauration scolaire se déroule de 12h00 à 13h30 et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.

Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00

Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.

Lors des mercredis et vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au self.

Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.

En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir.

Le personnel de service et de surveillance (8 agents) est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.

Les menus

Menu du 13 au 17 novembre 2017 - CANTINE (2)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Carottes râpées à la cibouletteOeuf dur mayonnaise-TabouléVelouté de carottes au cumin
Merlu, beurre blanc au basilicSteak haché aux échalotes confites-Waterzooï de pouletCarré de porc rôti, jus aux herbes
FritesRiz pilaf-Légumes du waterzooïRiz aux petits légumes
FromageLaitage-FromageLaitage
Crème vanilleFruit de saison-Riz au lait caramelCake coco
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Pain et confitureLaitage et biscuitViennoiserieFruit de saison et biscuitLaitage et biscuit

Menu du 13 au 17 novembre 2017 - SELF (2)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Carottes râpées à la cibouletteOeuf dur mayonnaiseChorizoTabouléMacédoine de légumes
Chou blanc aux pommesSalade de pommes de terreRillettes de sardines à l'huileSalade du chefSalade parisienne
Andouillette grillée, compotée d'oignonsEscalope de dinde au bleu d'AuvergneRôti de porc au thymWaterzooï de pouletFilet de merlu aux moules
Merlu, beurre blanc au basilicSteak haché aux échalotes confitesSauté de volaille à la coriandreFilet de poisson meunièreCarré de porc rôti, jus aux échalotes
FritesMousseline de légumes du marchéHaricots verts persillésLégumes du waterzooïRiz aux petits légumes
Gratin de potironRiz pilafCoquillettesPommes de terre persilléesBrocolis au naturel
Fromage blanc, crème de marronsFromageFromageFromageLaitage
Crème vanilleBanane rôtie à la cassonadeClafoutis aux pommesRiz au lait, caramelCake coco
Fruits de saisonFruits de saisonFruits de saisonFruits de saisonFruits de saison

Menu du 20 au 24 novembre 2017 - CANTINE (3)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Crêpe au fromage et sa saladeTomate en salade-Salade verte au thonSoupe de carottes
Steak haché de veauLasagnes bolognaises-Filet de poulet tandooriPaleron de boeuf braisé
Pommes boulangères--FritesFarfalles
FromageLaitage-FromageLaitage
Gâteau de fromage blanc aux quetchesFruit de saison-Crème pistacheTarte chocolat
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
ViennoiseriePain et fromageCompote et fruitLaitage et fruitTranche de brioche et son fruit

Menu du 20 au 24 novembre 2017 - SELF (3)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Légumes à la marocaineSalade de haricots verts, noix et emmental Salade de pâtes au comtéEmincé de champignons vinaigretteBetteraves rouges vinaigrette
Crêpe au fromageTomate en saladeColeslawSalade verte au thonPetite salade à l'emmental
Echine de porc au citronFilet de lieu, beurre de nagePot au feuBoudins antillaisFarfalles aux moules safranées
Steak haché de veauLasagnes bolognaiseFricassée de porc aux piments douxFilet de poulet tandooriPaleron de boeuf braisé
Jardinière de légumesPenneLégumes de pot au feuFritesFarfalles
Pommes boulangèresEpinards à la crèmePommes de terre vapeurTians de légumesCarottes et navets braisés
FromageFromageFromage blanc au mielLaitageLaitage
Ananas fraisPoêlée de pommes au caramelPoires au sirop et noisettesFruit de saisonTarte chocolat maison
Gâteau de fromage blanc aux quetchesFruits de saisonFruits de saisonParis-BrestSalade de fruits

Menu du 27 novembre au 1er décembre 2017 - CANTINE (4)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Crème de potironCéleri rémoulade-Oeuf dur en saladeCervelas, vinaigrette d'oignons rouges
Poulet rôti, jus traditionFilet de poisson meunière-Colombo de porcFilet de merlu, sauce Choron
FritesPommes de terre vapeur-Haricots beurreRiz parfumé
LaitageFromage-LaitageFromage
Fruit de saisonTarte citron-GlaceFruit de saison
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
ViennoiserieFruit de saison et biscuitPain et confiturePain et confitureLaitage et biscuit

Menu du 27 novembre au 1er décembre 2017 - SELF (4)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
NemsCéleri rémouladeChou blanc aux pommesOeuf dur en saladeCervelas, vinaigrette d'oignons rouges
Radis beurreSalade de pommes de terreSalade de riz safranéSalade d'avocat, crevettes rosesMâche au surimi
Boudin noir aux pommesCassouletEmincé de boeuf bourguignonColombo de porcFilet de merlu, sauce Choron
Poulet rôti, jus traditionFilet de poisson meunièreHaché de veau et son jusEscalope de dinde à la crèmeFricassée de veau aux oignons
FritesLégumes cassouletCarottes au jusRiz Brocolis au naturel
Poêlées de blettes et champignonsCourgettes sautéesBlé aux petits légumesHaricots beurrePommes vapeur
LaitageFromageFromageFromageLaitage
MillefeuilleTarte au citronCoeur coulant au chocolatGlacePâtisserie
Fruit de saisonMarmelade pomme marronFruit de saisonFruit de saisonFruit de saison

Menu du 4 au 8 décembre 2017 - CANTINE (5)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Céleri rémoulade à l'ancienneCrème de carottes-Betteraves, vinaigrette crémeuseMortadelle
Carré de porc rôti traditionPoulet aux cèpes et oignons-Curry de dinde à l'ananasFilet de colin, beurre citronné
Semoule de bléRiz créole-FritesBoulgour
FromageLaitage-FromageLaitage
Mousse au chocolat noirFruit de saison-Banane rôtie à la cassonade Panacotta à la cannelle
GOUTERGOUTER-GOUTERGOUTER
ViennoiserieFruit de saison et biscuitsLaitage et biscuitPain et confiturePain et barre de chocolat

Menu du 4 au 8 décembre 2017 - SELF (5)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Salade de lentillesFrisée aux noixChou de l'automneSalade à la grecqueMortadelle
Céleri moutarde à l'ancienneCarottes râpées à la cibouletteFeuilleté au fromageBetterave, vinaigrette crémeuseSalade de tomate
Carré de porc rôti traditionPoulet aux cèpes et oignonsPièce de boeufCurry de dinde à l'ananasFilet de colin, beurre citronné
Joue de boeuf braisée aux fruits d'automneFilet de lieu, sauce AuroreEscalope de porc, jus tomatéQuenelles de brochet sauce NantuaPoulet au chorizo
Carottes et champignons au naturelLégumes vapeurFritesRiz créoleBoulgour
Semoule de bléRiz créolePoêlée de légumesFondue de poireauxCourgettes poêlées
Fromage
FromageFromage blanc aromatiséFromageFromage
Fruit de saisonFruit de saisonFruit de saisonFruit fraisAnanas
Mousse au chocolatCompote de 3 fruitsCake au caramelBanane rôtie à la cassonnadePanacotta chocolat

Menu du 11 au 15 décembre 2017 - CANTINE (1)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Céleri vinaigrette persilléeAssiette de charcuterie-Concombre crème de cibouletteRillettes et son condiment
Haut de cuisse de volaille façon fricasséeParmentier de boeuf-Filet de dorade sauce crustacéLamelles de calamars à la romaine sauce tartare
Frites--Semoule de bléRiz pilaf
FromageLaitage-FromageLaitage
Flan vanille nappé caramelMousse au chocolat-Tarte aux pommesPanacotta vanille aux fruits rouges
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Pain et confitureFruit et laitageViennoiserieFruit et son biscuitLaitage et biscuit

Menu du 11 au 15 décembre 2017 - SELF (1)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Céleri vinaigrette persilléeEndives, noix, emmentalSalade de boulgour à la mentheConcombre crème de cibouletteSalade coleslaw
Salade de pommes de terreAssiette de charcuterieCarottes râpées aux raisinsSalade verte et maïs, radisRillettes et son condiment
Haut de cuisse de volaille façon fricasséeParmentier de boeufFilet de merlu laque de moutardeCouscousLamelles de calamar à la romaine, sauce tartare
Côte de porc au jusFricassée de porc aux olives noiresRôti de boeuf au bleu d'AuvergneFilet de dorade sauce crustacéRôti de porc à l'ail et au thym
Gratin de choux fleurPurée de carottesFondue de poireauxSemoule de bléRiz pilaf aux petits pois
FritesPommes de terre fondantesSpaghettiLégumes de couscousPoêlée de légumes
FromageFromageLaitageFromage blanc au mielFromage
Flan vanille nappé caramelMousse au chocolat au laitGâteau aux pépites de chocolatTarte aux pommesPanacotta vanille coulis de fruits rouges
Fruit de saisonAnanas fraisFruit de saisonFruit de saisonPomme cuite