L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50% conformément à la décision du Conseil Municipal en date du 28/09/2011. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).

Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.

Le temps de restauration scolaire se déroule de 12h00 à 13h30 et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.

Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00

Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.

Lors des mercredis et vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au self.

Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.

En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir.

Le personnel de service et de surveillance (8 agents) est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.

Les menus

Menu du 18 au 22 mars 2019 (5)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Céleri rémouladePotageConcombre à la crèmeSalade à la grecqueMortadelle
OmelettePoisson panéPièce de boeufCurry de dinde à l'ananasPoulet au chorizo
Carottes et champignons au naturel
Semoule
Légumes vapeur
Riz créole
Frites
Torti aux petits légumesBoulgour
Haricots verts poêlés aux champignons
FromageFromageFromage blanc au mielFromageLaitage
Mousse au chocolatFruit de saisonCompote de pommesParis BrestFruit de saison
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Compote de fruits, pain, fromagePain, confiture, fruitPain au lait, barre de chocolat, yaourtPain, fromage, fruitViennoiserie, yaourt à boire

Menu du 26 au 30 novembre 2018 (4)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Nems, saladeCéleri rémouladeSalade de riz safranéSalade d'avocat crevettes rosesPotage
Escalope de dinde à la crèmeColombo de porcEmincé de boeuf bourguignonPoulet rôti au jusFricassée de veau aux oignons
Purée de pommes de terre
Courgettes sautées
Riz
Poêlée de blettes aux champignons
Carottes au jus
Blé aux petits légumes
Frites
Haricots beurre
Brocoli au naturel
Pommes vapeur
LaitageFromageFromageLaitageFromage
Fruit de saisonPoire au chocolatCompote de fruitsSalade de fruitsGâteau basque
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Lait et cake chocolatPain et pâte à tartinerPain et confitureViennoiserieFruit et biscuit (sablé)

Menu du 19 au 23 novembre 2018 (3)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Salade verte fêtaTomate en saladeColeslawSalade verte au thonPotage
Steak haché de veauLasagnes bolognaiseFilet de saumon rôtiFilet de poulet tandooriMouclade
Jardinière de légumes
Pommes boulangères
Salade verteEpinards à la crèmeFritesCarottes et navets braisés
Farfalles
FromageFromageFromage blanc au mielLaitageFromage
Ananas fraisCrème dessert
Fruit de saison
Fruits de saisonCompote de fruitsEclair au chocolat
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
ViennoiserieFruit et biscuitPain et pâte à tartinerLaitage et cake au chocolatGaufre chocolat et fruit

Menu du 10 au 14 décembre 2018 (1)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Céleri vinaigrette persilléeCarottes râpées aux raisinsPotageConcombre crème de cibouletteRillettes et son condiment
Haut de cuisse de volaille façon fricasséeFricassée de porc aux olives noiresFilet de merlu laqué de moutardeCouscousLamelles de calamars à la romaine, sauce tartare
Gratin de choux fleurs
Pommes de terre fondantes
FritesFondue de poireaux
Penne
Semoule
Légumes de couscous
Riz pilaf aux petits légumes
FromageLaitageFromageFromageLaitage
Flan vanille au caramelAnanas fraisMousse au chocolatPâtisserieCompote de fruits
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Pain au lait et barre de chocolatCompote de fruits et lait aromatiséViennoiseriePain et fromagePain et confiture

Menu du 17 au 21 décembre 2018 (2)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Oeuf dur mayonnaiseCarottes râpées à la ciboulettePotageTabouléSalade parisienne
Escalope de dinde sauce normandeFilet de merlu beurre blanc au basilicFilet de saumon rôtiFilet de lieu crème de cibouletteCarré de porc rôti, jus aux échalotes
Purée de potiron
Riz pilaf
Bricolis
Frites
Haricots verts persillés
Torti
Poêlée chinoise
Pommes de terre persillées
Riz aux petits légumes
Epinards à la crème
Fromage blanc et son accompagnementFromageFromageLaitageLaitage
Fruit de saisonFruit de saisonTarte au chocolatFruit de saisonPoêlée de pommes au caramel
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
ViennoiseriePain et barre de chocolatFruit et biscuitCompote de fruit et biscuitPain au lait et fruit