L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50% conformément à la décision du Conseil Municipal en date du 28/09/2011. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).

Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.

Le temps de restauration scolaire se déroule de 12h00 à 13h30 et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.

Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00

Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.

Les enfants fréquentant le self le mercredi sont raccompagnés sur le site de l’école par le personnel communal après le repas et récupérés par les familles sur le site de l’école.

Lors des vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au restaurant scolaire.

Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.

En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir.

Le personnel de service et de surveillance (8 agents) est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.

Les menus

 

Menu du 29 mai au 2 juin 2017 - CANTINE (3)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
MelonCrèpe au fromageConcombre sauce moutardeSalade fraicheurCarottes râpées aux olives noires
Emincé de poulet à la provençaleBrochette de boeufJambon braisé au mielMoulesBrandade de poisson
Riz créole 1/2 tomate provençaleBrocolis/macaronisCarottes braiséesFrites
Bûchette de chèvreTomme noireMimoletteYaourt aromatiséPetit suisse aromatisé
Compote de fruitsFruit de saisonMousse au chocolatCompote de pommesFruit de saison
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
ViennoiseriePain et vache qui ritPain au lait et fruitLaitage et biscuitCompote et biscuit

Menu du 29 mai au 2 juin 2017 - SELF (3)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Saucisson à l'ailTrilogie de cruditésConcombre sauce moutardeTomate en vinaigretteCarottes râpées aux olives noires
MelonFeuilleté au fromageSalade de mâche et surimiPastèquePoireaux mimosa
Calamars sautés au curry et à l'ailBrochette de boeufJambon braisé au mielSteak haché sauce échalotesBrandade de poisson
Emincé de poulet à la provençaleFilet de merlu sauce asiatiqueEmincé d'agneau aux herbesMoules marinièresRôti de dinde et son jus
Riz créoleBrocolisCarottes braiséesFritesPoêlée de légumes
Tomates provençalesMacaronisSemoule de bléCourgettes poêléesPommes purée
Bûchette - Yaourt naturePetit suisse aromatisé - PyrénéesMimolette - Yaourt aux fruitsEdam - Yaourt naturePetit suisse - Tomme noire
Ananas fraisFruit de saisonPêcheIle flottante au coulis de fruits rougesGlace bâtonnet
Compote de fruitsCrème à la vanilleMousse au chocolatCompote de pommeFruit de saison

Menu du 5 au 9 juin 2017 - CANTINE (4)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Rillettes de thonMelonSalade condéCarottes râpées aux graines de sésameCéleri rémoulade
Mitonnée de boeuf à la coriandrePoulet rôti au thymCordon bleuFricassée de porc aux champignons noirsLasagnes de boeuf
Tian de légumesFritesRatatouillePoêlée de légumes/riz
CamembertPetit suisse aromatiséCantalYaourt aux fruitsBabybel
Liégeois chocolatKiwiTranche napolitainePerle du JaponNectarine
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
ViennoiserieFruit de saison et biscuitPain et confitureLaitage et biscuitPain et samos

Menu du 5 au 9 juin 2017 - SELF (4)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Rillettes de thonTerrine de légumes du potagerSalade condéCarottes râpées aux graines de sésameCéleri rémoulade
Salade poitevineMelonCrêpe au fromage et saladeSalade thaïPastèque
Mitonnée de boeuf à la coriandrePoulet rôti au thymFilet de merlu sauce choronFricassée de porc aux champignons noirsLasagnes
Rôti de porcFilet de poisson sauce du pêcheurPièce de boeufBrochette de poulet marinéPavé de saumon
Tian de légumesFritesRatatouilleRiz long parfuméHaricots verts persillés
Riz pilafTomates rôtiesMacaronisPoêlée de légumesPenne rigate
Yaourt nature - CamembertEdam - Fromage blancCantal - Petit suisse natureYaourt aux fruits - Bûche mi-chèvrePeti suisse - Babybel
Fruit de saisonPetit suisse aromatiséSalade fruitsAnanasNectarine
Chocolat liégeoisPomme cuite et sa crème anglaiseTranche napolitainePerle du JaponCrème au caramel

Menu du 12 au 16 juin 2017 - CANTINE (5)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
PastèqueTabouléMacédoine de légumes vinaigrette crémeuseConcombre à la crèmeRosette cornichon
Omelette aux fines herbesFilet de merlu, ratatouille mixéeRôti de veauTajine de poulet aux dattesDos de cabillaud sauce crustacé
Poêlée de légumes/boulgourFarfallesFritesLégumes du tajineRiz pilaf
EmmentalPetit suisse aromatiséPort salutVache qui ritPetit suisse aromatisé
CompoteAnanas au siropSalade de fruitsPetit pot de glaceTarte coco
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
ViennoiserieFruit de saison et biscuitsLaitage et biscuitPain et confiturePain et barre de chocolat

Menu du 12 au 16 juin 2017 - SELF (5)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Cake au thon et aux olivesDuo de melonMacédoine de légumes vinaigretteConcombre à la crèmeRosette et cornichons
PastèqueTabouléSalade mâche et noixTerrine de poissonPastèque
Jambon braiséFilet de merlu, beurre blancMoules marinièresTajine de poulet aux dattesDuo de cabillaud sauce crustacé
Omelette aux fines herbesEscalope de volaille tandooriRôti de veauChipolatasRôti de porc au romarin
Poêlée de légumesRatatouilleFritesLégumes du tajineRiz pilaf
BoulgourFarfallesEpinards à la crèmeSemoule de bléCarottes persillées
Emmental - Yaourt naturePyrénées - Petit suisse aromatiséPort salut - Fromage blancVache qui rit - Yaourt natureSaint Nectaire - Petit suisse
Fruit de saisonAnanas au siropSalade de fruitsPetit pot de glaceFruit de saison
CompoteFruitCrème dessert pistacheFruit de saisonTarte coco

Menu du 19 au 23 juin 2017 - CANTINE (1)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Radis beurreConcombre tsazikiSalade fraicheurCarottes râpées aux olivesTaboulé
Sauté de poulet yassaRôti de porc au jusPaleron de boeuf braiséPoulet rôti et son jusFilet de merlu, crème de paprika
Riz au curryCourgettes au gratinFritesTortisGratin de choux fleur
Yaourt aromatiséCantalYaourt aux fruitsPetit suisse aromatiséGouda
Compote pomme fraiseFlan au caramelFruit de saisonGlace côneSalade d'ananas au sirop
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Pain et pâte à tartinerCompote de pommes et son biscuitViennoiserieFruit et son biscuitLaitage et biscuit

Menu du 19 au 23 juin 2017 - SELF (1)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Salade croquanteCéleri en vinaigrette persilléeSalade fraicheurDuo de melonSalade de tomates, ciboulette
Radis beurreConcombre tsazikiSalade de lentilles au thonCarottes râpées aux olivesTaboulé
Sauté de poulet yassaRôti de porc au jusPaleron de boeuf braiséColombo de porcFilet de merlu, crème de paprika
Omelette aux herbesMerguezCoeur de merlu sauce crustacésPoulet rôtiSteak haché, sauce poivre
Carottes sautéesSemoule FritesTortisChou-fleur au gratin
Riz au curryRatatouilleTomates provençalesLégumes à la coriandreBlé pilaf
Rouy - Fromage blancCantal - Yaourt natureSaint Paulin - Yaourt aux fruitsCoulommiers, petit suisse aromatiséGouda - Fromage blanc aromatisé
Paris-BrestFlan au caramelPomme cuite au coulis de fruits rougesGlace côneSalade d'ananas au sirop
Compote pomme-fraiseAnanas fraisFruit de saisonFruit de saisonFruit de saison

Menu du 26 au 30 juin 2017 - CANTINE (2)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Carottes râpées aux fines herbesSalade condéTomate au thonPastèqueTomate mozzarella
Rôti de dinde au jusPalette demi-selCuisse de volaille façon fricasséeSpaghetti à la carbonaraLieu noir, sauce citron
MacaronisCarottes persilléesFritesPoêlée de légumes
Petit suisse aromatiséCœur cendréYaourt aromatiséTommeFromage de chèvre
Salade de fruitsMousse au chocolatFruit de saisonRoulé aux fruitsFruit de saison
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Pain et confitureLaitage et biscuitViennoiserieFruit de saison et biscuitYaourt aromatisé et biscuit

Menu du 26 au 30 juin 2017 - SELF (2)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Carottes râpées aux fines herbesSalade condéSalade poitevineSalade piémontaise sans porcPastèque
Salade mexicaineSalade verte au maïsTomate au thonSalade pourpre (betterave, tomate, oignon rouge)Nems et sa salade
Filet de hôki, sauce provençalePalette de porc demi-selCuisse de volaille rôtieGalopin de veauSpaghetti carbonara
Rôti de dinde au jusSauté d'agneau au romarinCôte de porc beurre d'herbesEmincé de volaille à l'estragonSteack sauce au bleu
Epinards béchamelCarottes persilléesFritesPetits pois à la françaiseFondue de poireaux
MacaronisSemoule de bléSalsifis persilléesEndives braiséesSpaghetti
Coulommiers - Petit suisse aromatiséFromage coeur cendré - Yaourt aromatiséCantal - Fromage blancTomme - Yaourt aux fruitsTomme - Yaourt aux fruits
Glace à l'eauFruit de saisonCoupe de fruits rougesFruit fraisRoulé aux fruits et son coulis
Salade de fruitsMousse au chocolatPommeCafé liégeoisPêche