L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation ou une réservation hors délai fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50%. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).
Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.
Le temps de restauration scolaire se déroule de 11h45 à 13h30 et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.
Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00
Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.
Lors des mercredis et vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au self.
Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.
En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir. Un tarif spécial PAI est appliqué.
Le personnel de service et de surveillance est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.
Les menus
Menu du 16 au 20 octobre 2023 (3)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Betteraves aux haricots mungo et maïs, sauce aigre-douce | Pâté de campagne cornichon | Crêpe au jambon et à l'emmental | Salade iceberg croûtons pain d'épices | Céleri branche vinaigrette au cumin |
Merlu blanc sauce tomate | Cuisse de poulet rôti | Escalope de dinde au jus | Croziflette | Pilon de poulet rôti aux herbes de provence |
Macaroni Navets braisés au jus de veau | Pomme de terre à la vapeur Potiron frais étuvé | Polenta au bouillon de volaille Compotée de fenouil frais aux oignons rouges | Pommes noisettes | |
Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages |
Compote de pommes | Smoothie lacté pomme fraise orange | Fruit de saison | Tarte à la crème de citron | Ananas rôti à la cannelle |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 23 au 27 octobre 2023 (4)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Chou rouge à la vinaigrette | Carottes râpées à l'orange | Cervelle de canut (fromage blanc aux fines herbes) | Potage potiron | Céleri branche aux pommes et noisettes torréfiées |
Aiguillettes de poulet sauce au romarin | Omelette aux herbes | Filet de saumon rôti | Saucisses de Strasbourg, sauce tomate au curry | Boulettes végétales |
Pommes de terre rôties Gratin de brocolis à la béchamel | Céleri rave et carottes poêlés à la graine de moutarde Pâtes | Boulgour créole Petits pois à l'échalote | Pâtes spaetzle Cordiale de légumes | Frites |
Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages |
Compote de pommes et bananes allégée en sucre | Pomme rôtie à la cassonade | Mousse au chocolat et lait de coco | Strudel feuilleté aux pommes | Fruit de saison |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 30 octobre au 4 novembre 2023 (5)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Potage de légumes aux lardons façon cultivateur | Salade chinoise (chou blanc, carotte, haricot mungo, maïs) | Betteraves vinaigrette | Carottes râpées à la ciboulette | Salade verte |
Dahl de lentilles corail et riz | Haché de veau | Estouffade de boeuf façon carbonade | Haut de cuisse de poulet rôti sauce au thym, miel et citron | Saumon |
Pâtes Fondue d'épinards | Pommes de terre vapeur Carottes fraiches | Penne rigate Julienne de légumes | Pommes frites |
|
Assortiment de fromages et laitages | Assortiment de fromages et laitages | Assortiment de fromages et laitages | Assortiment de fromages et laitages | Assortiment de fromages et laitages |
Gratin d'abricots meringués | Smoothie lacté pomme pêche orange | Ch'tiramisu (tiramisu aux spéculoos) | Fruits de saison | Assiette de fruits de saison (poire, pomme, ananas) |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt |
Menu du 6 au 10 novembre 2023 (1)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Assiette de charcuterie | Salade d'endives parfumées au vinaigre balsamique | Céleri rave sauce rémoulade | Assiette de crudités de saison | Batavia parfumée au citron jaune et tapenade sur toast |
Galette de céréales à l'emmental, sauce tomate | Saucisses fumées | Omelette au cerfeuil | Cassolette de fruits de mer au vin blanc | Filet de saumon |
Quinoa créole Haricots plats | Pâtes coudées Petits pois à la française | Riz au curcuma Carottes fraiches aux oignons | Sauté de pommes de terre Fondue de poireaux | Frites |
Assortiment de laitage et fromages | Assortiment de laitage et fromages | Bâtonnet de glace Fruit de saison | Assortiment de laitage et fromages | Assortiment de laitage et fromages |
Compote de pommes allégée | Assiette de fruits de saison (poire, pomme, ananas) | Tarte aux noix | Fruit de saison | Roulé au miel, à la crème aux amandes et cubes confits |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt fruit biscuits | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 13 au 17 novembre 2023 (2)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Houmous sur toast | Crème aux chataignes et croûtons | Taboulé oriental | Salade de batavia et mâche Roquefort aop et aux poires | Oeuf dur à la mayonnaise |
Omelette | Haut de cuisse de poulet rôti | Tarte fine feuilletée aux poireaux et Saint-Nectaire aop | Steak haché | POisson pané |
Riz Carottes fraiches | Pâtes torsadées Endives béchamel | Frites | Blé créole Julienne de légumes |
|
Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages | Assortiment de laitages et fromages |
Salade de fruits | Brownie au potiron | Ananas rôti saveur vanille | Fruits de saison | Crème brûlée à l'orange et à la canelle |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pate à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |