L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation ou une réservation hors délai fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50%. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).
Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.
Le temps de restauration scolaire se déroule de 11h45 à 13h30 pour les maternelles et 11h45 à 13h45 pour les élémentaires et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.
Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00
Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.
Lors des mercredis et vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au self.
Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.
En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir. Un tarif spécial PAI est appliqué.
Le personnel de service et de surveillance est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.
Les menus
Menu du 02 au 06 septembre 2024 (1)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Macédoine de légumes et vinaigrette crémeuse à la ciboulette | Concombre parfumé au vinaigre balsamique | Duo de melon jaune et pastèque | Tomates à l'échalion | Tartinade au colin d'Alaska e sardine aux petits légumes |
Oeufs brouillés | Filet de poisson/poisson pané | Pavé de saumon | Saucisse de volaille | Cuisse de poulet |
Blé - Bouquets de brocolis | Semoule - Haricots verts à l'ail | Ecrasé de pomme de terre à la ciboulette - Piperade | Mélange 5 céréales - Epinards à la crème | Frites |
Fromage | Fromage | Fromage | Fromage | Laitage |
Salade de pastèque et cerises noires au sirop d'orange confite et menthe | Fruit de saison | Banane coulis de framboise | Crème brûlée vanille | Assiette de fruits de saison (pastèque, ananas, pêche) |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt fruit biscuits | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 9 au 13 septembre 2024 (2)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Salade grecque | Salade de melon et concombre à la menthe | Taboulé à la menthe | Saucisson à l'ail et cornichons | Soupe froide aux légumes |
Merguez rôties | Pavé de saumon | Oeufs durs | Haché de veau | Cordon bleu |
Semoule aux épices - Légumes couscous | Boulgour créole aux petits légumes - Haricots beurre | Tagliatelles - Ratatouille | Frites | Purée de patate douce - Carottes fraîches |
Fromage | Fromage | Fromage | Fromage | Laitage |
Pomme rôtie à la confiture d'abricots | Compote aux dés de poire et crumble aux amandes | Tarte à la crème de citron | Fruit de saison / Glace | Fruits de saison |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pate à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 16 au 20 septembre 2024 (3)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Salade de batavia au thon | Concombre vinaigrette aux deux moutardes | Pâté / Pâté de volaille | Tomates vinaigrette | Melon |
Filet de poulet en persillade | Rôti de dinde au jus | Saucisse de Toulouse rôtie | Galette végétarienne | Pavé de saumon rôti |
Ecrasé de patate douce - Bouquets de brocolis | Semoule - Epinards à la crème | Riz au curcuma - Tian de légumes (aubergine, courgette, oignon, poivron, mozza) | Purée de pomme de terre - Petits pois à la française | Frites |
Fromage | Fromage | Fromage | Fromage | Laitage |
Mousse au chocolat et lait de coco | Mini chou vanillé sauce chocolat | Smoothie lacté pomme pêche orange | Pomme rôtie à la cassonade | Fruit de saison |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 23 au 27 septembre 2024 (4)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Carotte râpées | Concombre à la vinaigrette aux fruits de la passion | Gougères à l'emmental | Mille-feuilles de betteraves et pomme à la mozzarella | Pâté cornichons |
Côte de porc / Steak haché | Omelette au fromage | Haché de veau | Pavé de saumon | Chili sin carne |
Pâtes - Brisure de chou-fleur à la ciboulette | Purée de pommes de terre - Carottes fraîches | Quinoa - Petits pois aux oignons | Frites pomme de terre et patate douce | Riz - Poivronade |
Fromage | Fromage | Fromage | Fromage | Laitage |
Fruit de saison | Compote allégée en sucre | Coupe de banane au coulis de mangue | Fruit de saison | Coupe de sorbet à la fraise |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt à boire |
Menu du 30 septembre au 4 octobre 2024 (5)
LUNDI | MARDI | MERCREDI | JEUDI | VENDREDI |
---|---|---|---|---|
Carottes râpées à la vinaigrette saveur framboise | Rillette de porc et cornichons / Pâté de volaille | Oeuf dur mayonnaise | Tomate mimosa | Coleslaw |
Haut de cuisse de poulet | Tortilla de pommes de terre | Colombo de poulet | Saucisse chipolatas rôties | Mouclade / Poisson pané |
Boulgour - Ratatouille | Semoule aux épices - Petits pois aux oignons | Riz - Courgettes fraîches sautées | Frites | Tagliatelles - Tomates provençales |
Fromage | Fromage | Fromage | Fromage | Laitages |
Salade de fruits | Fruit de saison | Ananas, pamplemousse, chantilly fleur d'oranger et crumble | Ananas rôti saveur vanille | Crumble à l'abricot |
GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER | GOUTER |
Yaourt, fruit, biscuit | Viennoiserie, yaourt à boire | Compote, fruit, biscuit | Pain, pâte à tartiner, fruit | Pain au lait, barre de chocolat, yaourt |