L’inscription et la réservation sont OBLIGATOIRES. Un enfant ne se verra jamais interdire l’accès au restaurant scolaire si son repas n’est pas réservé. Mais dans la mesure où une absence de réservation fragilise l’organisation du service, le prix du repas sera majoré de 50% conformément à la décision du Conseil Municipal en date du 28/09/2011. Cette mesure ne sera pas appliquée en cas d’évènement exceptionnel justifié par la remise d’un document (ex : hospitalisation du parent …).

Tout enfant inscrit pour le déjeuner ne pourra pas quitter les lieux sans être accompagné par un adulte responsable qui devra signer une décharge.

Le temps de restauration scolaire se déroule de 12h00 à 13h30 et se divise en temps d’activités récréatives et de restauration.

Les sites de restauration sont :
– le restaurant scolaire, rue Michaël WINBURN – tel : 01 69 00 93 97
– le self du CENTRE MEDICAL ET PEDAGOGIQUE, 29 rue de la Libération – tel : 01 69 39 99 00

Une partie des enfants des classes de CE2/CM1 et CM2 prend son repas au self du centre médical et pédagogique de Varennes-Jarcy. La constitution des groupes « école » et « centre médical » est effectuée chaque jour en fonction du nombre d’inscrits et de la capacité d’accueil du self. Le choix du site de restauration et la constitution des groupes sont laissés à la libre appréciation de la commune en application des critères définis ci-dessus.

Lors des mercredis et vacances scolaires, le repas des enfants fréquentant l’accueil de loisirs se prendra exclusivement au self.

Les menus font l’objet d’un examen par la commission Menu. Ils sont affichés à l’école.

En cas d’allergie ou de régime alimentaire, un PROTOCOLE d’ACCUEIL INDIVIDUALISE est à établir.

Le personnel de service et de surveillance (8 agents) est chargé plus particulièrement :
– de la prise en charge des enfants déjeunant au restaurant scolaire en assurant, notamment, le pointage des présents, l’aide au déjeuner pour les plus petits, la prise du repas par chaque enfant
– de l’apprentissage d’une certaine autonomie en matière de déjeuner
– de la surveillance des enfants dans la cour, dans les salles de restauration et au cours des trajets entre l’école et le Centre Médical Pédagogique.

Les menus

Menu du 11 au 15 novembre 2019 (3)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Salade de riz, poivron et thonPamplemousseDuo de melonSalade verte à l'emmentalTomate mozzarella
Escalope de dinde au curryRôti de porc au citronHaché de boeufHaché de veau à la coriandrePoulet rôti
Chou fleur au naturel
Penne
Riz aux légumesFritesPommes boulangères
Chou chinois, chou blanc et haricots beurre
Pâtes aux légumes
FromageFromageLaitageFromageLaitage
Ananas fraisFruit de saisonCompoteGlaceCompote
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Viennoiserie et laitagePain, fromage, fruitPain au lait, barre chocolat et fruitLaitage aromatisé, chocolat, biscuit et fruitPain au lait, barre de chocolat, fruit

Menu du 18 au 22 novembre 2019 (4)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Assiette de cochonnailleDuo de melonTomate basilicPastèqueTomate mozzarella
Emincé de poulet champignonsFricassée de porc au piment douxPouletEmincé de boeuf niçoisePoisson pané
Haricots verts
Farfalles
Riz créole aux petits légumesFritesTorsades
Poëlée chinoise
Carottes à l'huile de curry
Semoule aux herbes
LaitageFromageLaitageFromageLaitage
Ananas fraisFruit de saisonCompote de fruitsGlaceFruit
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Pain, pâte à tartiner et fruitLaitage, biscuit, fruitPain au lait, fruit et barre de chocolatViennoiserie et lait aromatiséPain, fromage, fruit

Menu du 25 au 29 novembre 2019 (5)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Saucisson à l'ail et son cornichonTabouléDuo de melonSaladed'avocatSalade grecque
Haché de boeufRôti de porcFilet de pouletPoisson panéPaëlla poulet
Semoule
Haricots verts persillés
Macaroni aux petits légumesChou fleur gratiné - Frites
Haricots beurre - Pâtes
LaitageFromageLaitageFromageFromage
Fruit de saisonTarte aux fruitsCompoteGlaceCompote de fruits
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Pain au chocolat, laitagePain, beurre et barre de chocolatFruit, biscuit, laitagePain, fromage, fruitPain au lait, barre de chocolat, fruit

Menu du 2 au 6 décembre 2019 (1)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
PamplemousseRosette et cornichonPastèqueCarottes râpées au sésameDuo de melon
Poisson panéCalamars à la romaineLasagnesHaché de boeufPaupiette de veau
Poêlée de légumes
Pomme de terre vapeur
Riz
Brocolis au naturel
Salade verteFritesPâtes
Epinards gratinés
LaitageFromageLaitageFromageLaitage
Fruit de saisonCrème chocolatFruit de saisonFruit de saisonPâtisserie
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Viennoiserie, laitageFruit, biscuit, laitagePain et pâte à tartiner, laitage aromatiséLaitage et biscuit, fruitPain et barre de chocolat, compote

Menu du 9 au 13 décembre 2019 (2)

LUNDIMARDIMERCREDIJEUDIVENDREDI
Concombre en vinaigrette de sésameRillettes et cornichonPastèqueFeuilleté au fromageSalade d'avocats crevettes
Poulet rôti au thymBoeuf strogonofBoulettes végétalesTajine de poulet aux dattesRôti de porc
Purée de carottes
Lentilles
Poëlée maraîchère
Frites
Gratin dauphinois
Poëlée de légumes
Légumes du tajine
Semoule de blé
Riz pilaf
Courgettes poëlées
FromageLaitageFromageFromageLaitage
Pomme cuite au caramelPâtisserieCrème dessertFruit de saisonGlace
GOUTERGOUTERGOUTERGOUTERGOUTER
Fruit et biscuit, laitageLaitage et biscuit, compotePain, fromage, fruitFruit, biscuit, lait à boire chocolatViennoiserie, laitage